Veganes Picknick im Sommer

Veganes Picknick: Ausgefallene Snacks + die besten Tipps

Warme Temperaturen, Sonne ohne Ende und ein Gefühl von Freiheit und Leichtigkeit… Oh Sommer, was haben wir dich vermisst! Egal ob am See, im Park oder am Strand: Die schönste Zeit des Jahres will gebührend ausgenutzt werden – zum Picknicken! Was im Picknickkorb natürlich aber auf keinen Fall fehlen darf: leckere vegane Snacks. Es gibt schließlich nichts Schlimmeres, als mit knurrendem Magen auf die gefüllten Tupperdosen auf der Picknickdecke nebenan zu luken.

  1. Rezepte für dein veganes Picknick
  2. Mehr Rezeptideen
  3. Tipps für dein veganes Picknick im Grünen

    Wir haben vier vegane Rezepte für dich vorbereitet, die du easy vorbereiten und für unterwegs einpacken kannst, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Jede*r, der schon mal versucht hat, Schokoriegel mitzunehmen, weiß, wovon wir sprechen...

    Also, lass dich inspirieren und gönne dir leckeres veganes Fingerfood. Zusätzlich liefern wir dir weitere Ideen und wertvolle Tipps für deine Grundausstattung für die Picknicksause.

    Rezept für Açaí-Crumble-Schnitten

    Müslischnitten auf rosa Papier

    Sie sagen, du musst dich zwischen Müsliriegel, Cookie und Crumble entscheiden? Wir finden, dass man alles auch super kombinieren kann. Rechteckig, unheimlich köstlich und perfekt für unterwegs: Das sind unsere selbst gebackenen Crumble-Schnitten. Vollgepackt mit kernigen Haferflocken, Nüssen und fruchtigen Beeren sind sie die perfekte Alternative zum Kuchen, falls du mit Freund*innen oder der Familie ein Picknick zum Geburtstag veranstaltest. Dank einer Schicht fruchtiger Beeren-Marmelade aus Açaí-, Heidel- und Erdbeeren werden die Riegel außerdem herrlich fruchtig. Gesunder Beeren-Crumble zum Mitnehmen quasi!

    Zutaten für ca. 12 Schnitten: 

    • 200 Gramm Haferflocken
    • 50 g gehobelte Mandeln 
    • 30 g Kokosraspeln
    • 1 EL Chiasamen
    • 1 TL Zimt
    • Prise Salz
    • 60 g Kokosöl
    • 5 EL Nussmus, z.B. Pink Cashew oder Almond Candy
    • 70 ml Ahornsirup

      Füllung: 

        Zubereitung:

        1. Backofen vorheizen (Ober-/ Umluft: 180° Grad, Umluft: 160° Grad, E-Herd: siehe Herstellerangaben). Eine rechteckige Backform (30 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Haferflocken in einem Blender zu Mehl verarbeiten. 
        2. Zusammen mit den restlichen Haferflocken, Mandeln, Kokosraspeln, Chiasamen, Zimt und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
        3. Gefrorenen Açaí Smoothie im Smoothie Blender oder mit dem Pürierstab cremig mixen. Smoothie in den Topf geben und bei geringer Hitze kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Chiasamen unterrühren und 10 Minuten stehen lassen. 
        4. Kokosöl in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und Nussmus und Ahornsirup einrühren. Die Kokosöl-Nuss-Sirup-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen. 
        5. Die Hälfte der Haferflockenmischung in die Form drücken, sodass der Boden bedeckt ist. Mit einem Löffel die Smoothiemischung darauf verstreichen. Den restlichen Teig auf der Açaí-Schicht verteilen und leicht andrücken. 
        6. Für ca. 25 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Backform aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. 
        7. Backpapier vorsichtig aus der Form heben und aus dem ausgekühlten Teig zwölf Riegel schneiden. Luftdicht aufbewahrt halten sich die Riegel ca. eine Woche.

          Vegane Crêpes-Röllchen mit Nussmus

          Vegane Crepe mit Früchten auf rosa Papier

          Hat da jemand Crêpes gesagt? Yes. Allerdings nicht für den nächsten Sonntags-Brunch, sondern für dein veganes Picknick im Freien. Mit diesem Rezept zauberst du im Nu dünne Pfannkuchenröllchen, die du nach Herzenslust befüllen kannst und easy mit zum See oder in den Park nehmen kannst. Das Beste: Für den Teig brauchst du nur sechs Zutaten. Pur schmecken die dünnen Pfannkuchen natürlich auch, aber mit Füllung werden sie noch besser. Uns schmeckt es am besten mit cremigen Nussmus und frischen Erdbeeren.

          Zutaten für ca. 12 Rollen: 

          • 250 g Dinkelmehl
          • 1 Prise Salz
          • 2 TL Backpulver
          • 300 ml Sojadrink
          • 3 EL Apfelmus
          • 2 EL Ahorn- oder Agavensirup
          • Kokosöl zum Ausbacken
          • 3 EL Nussmus, z.B. Almond Candy oder Wholey Sh*t
          • frische Früchte, z.B. Erdbeeren, Mango oder Weintrauben

            Zubereitung:

            1. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Pflanzenmilch nach und nach hinzugeben und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Nach Belieben Mehl oder Sojadrink hinzufügen: Je dickflüssiger der Teig, desto dicker werden deine Pfannkuchen. Apfelmus und Sirup unterrühren. Teig 10 Minuten ruhen lassen.
            2. Etwas Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Je eine kleine Kelle Teig in der Pfanne zu den Seiten ausschwenken, sodass sich der Teig gleichmäßig verteilt. Pfannkuchen portionsweise ca. 2-3 Minuten von beiden Seiten ausbacken. Pfannkuchen auskühlen lassen. 
            3. Früchte ggf. entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Pfannkuchen jeweils von einer Seite dünn mit Nussmus bestreichen, mit Obstscheiben belegen und aufrollen. Pancake-Rollen in der Mitte durchschneiden.

              Energy Balls ohne raffinierten Zucker

              Energyballs auf Teller und lila Hintergrund

              Wenn der süße Hunger mal wieder Überhand nimmt, muss ein schneller Energieschub her. Aber bitte keine Cookies vollgepackt mit raffiniertem Zucker? Kein Problem: Die Basis dieser Energy Balls besteht aus Datteln, die schon von Natur aus reich an Fruchtzucker sind und daher ganz ohne Zuckerzusatz auskommen. Gemixt mit Haferflocken, Chiasamen und Cashews sättigen die Bällchen nicht nur super, sondern werden auch schön crunchy. Das perfekte Fingerfood zum Picknicken!

              Zutaten für ca. 12 Stück:

              • 15 Datteln, entkernt
              • 1 Becher Haferflocken
              • ½ Becher Cashewkerne
              • 4 EL Chiasamen 
              • 2 TL Kurkumapulver
              • ½ Becher Kokosraspeln
              • 1/2 Becher Kokoschips

                Zubereitung: 

                1. Zerkleinere alle Zutaten, bis auf die Hälfte der Kokosraspeln, in einem Mixer, bis die Mischung eine teigartige Konsistenz hat.
                2. Teile die Mischung in circa 12 gleich große Stücke, forme Kugeln daraus und wende sie anschließend in den restlichen Kokosraspeln.
                3. Lasse die Energy Balls am besten für 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

                  Fruchtiges Kokos-Bananenbrot

                  Hand greift zu Bananenbrot

                  Du suchst ein Rezept für die größere Picknickrunde? Dann ist dieses Bananenbrot-Rezept ideal für Dich. Das süße Brot ist fix zusammengerührt und im Nu im Ofen. Der Clou: Du brauchst nicht einmal Bananen für den Teig. Ja, richtig gehört. Als Basis dient nämlich unsere Tropical Smoothie Bowl Mischung aus Bananen, Maracuja, Mango und Datteln. Durch den süßen Fruchtmix ist das Brot geschmacklich schon hervorragend abgeschmeckt und bedarf nicht mehr viel anderen Zutaten. Dank der tropischen Früchte und Kokosnuss bekommt das Brot eine fruchtig urlaubsreife Note – perfekt für heiße Sommertage also. 

                  Zutaten für ein Brot: 

                  • 1 Packung Wholey Tropical Smoothie Bowl (Alternativ: 2 reife Bananen, zermust)
                  • 50 g Kokosöl
                  • 150 ml Pflanzendrink, z.B. Mandeldrink
                  • 100 ml Dattelsirup
                  • 180 Gramm Haferflocken
                  • 60 g Kokosraspeln
                  • 2 TL Zimt
                  • 1 Prise Salz
                  • 2 TL Backpulver
                  • 1 Banane 
                  • 5 Walnüsse (optional)

                    Zubereitung:

                    1. Backofen vorheizen (Ober-/ Umluft: 180° Grad, Umluft: 160° Grad, E-Herd: siehe Herstellerangaben). Tropical Bowl nach Packungsanleitung zubereiten und beiseite stellen.
                    2. Kokosöl schmelzen und gemeinsam mit Pflanzendrink und Dattelsirup unter den Smoothie rühren.
                    3. Haferflocken im Blender fein mahlen. Mit 50 g der Kokosraspeln, Zimt, Salz und Backpulver vermengen.
                    4. Trockene Zutaten und Smoothiemischung zu einem glatten Teig verrühren. Kokosraspeln unterheben.
                    5. Teig in eine gut gefettete Kastenbackform (Innenmaße 23 x 10 cm) geben und glatt streichen. Banane schälen und der Länge nach aufschneiden. Bananenhälften auf den Teig geben und leicht andrücken. Restliche Kokos Chips und gehackte Walnüsse um die Bananen herum verteilen und ebenfalls leicht in den Teig drücken. Bananenbrot für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Backform aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen.
                    6. Bananenbrot aus der Form stürzen. Schmeckt besonders gut mit einem Klecks Kokosjoghurt und Mandelmus-Drizzle.

                      Mehr Rezeptideen für dein veganes Picknick

                      Neben unseren süßen Ideen haben natürlich auch herzhafte Speisen ihren Platz in deinem Picknickkorb verdient.

                      1. Frisches Obst und Gemüse: Frische Früchte sind nicht nur das perfekte Fingerfood, sondern gleichzeitig auch ein gesunder Snack. Gemüse wie Gurke, Möhre oder Paprika kannst du in wenigen Minuten zu Sticks schnibbeln und ebenfalls einpacken.

                      2. Passende Dips für deine Gemüsesticks bringen zusätzlich Geschmack und können schon fertig gekauft – oder noch besser im Nu selbst gemacht – werden.

                      3. Sommerliche Salate, zum Beispiel mit Kichererbsen, Wassermelone und veganem Feta, sind perfekt für dein Picknick und zum Teilen. Gabeln nicht vergessen!

                      4. Wraps sind die perfekte Hülle für gegrilltes Gemüse, Tofu, Hummus, Salat und alle anderen Leckereien, die dir so in den Sinn kommen. Aber Achtung: Lieber nicht zu prall befüllen, sonst landet die leckere Füllung schneller auf der Picknickdecke als in deinem Bauch.

                      5. Für die vegane Grillaktion: Fladenbrot, marinierte Gemüsespieße oder Tofu sind fix vorbereitet und lassen sich einfach transportieren. Vegane Alternativen zu Grillkäse und Würstchen sind inzwischen in jedem Supermarkt zu bekommen und sorgen für Abwechslung auf dem Kugelgrill. Besonderes Highlight: Gegrilltes Obst! Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen, Birnen oder Äpfel eignen sich besonders gut als gesundes süßes Dessert.

                      Grundsätzlich gilt: Alles was dir schmeckt und nicht zerläuft, kannst du bestens Gewissens mit zu deinem Picknick nehmen. Sieh dir unsere Rezepte und Informationen für vegane Snacks für unterwegs an und sichere dir noch mehr Inspiration für deine Sammlung!

                      Tipps für ein Picknick im Grünen

                      Neben unseren ausgefallenen Rezepten gibt es noch einige Tipps, die du für einen gelungenen Ausflug beachten solltest.

                      1. Die richtige Grundausstattung: Essen einpacken und los? Leider nicht ganz. Willst du nicht im Schmutz sitzen, mit den Fingern essen und diese im Anschluss ablecken, solltest du für dein Picknick die passende Ausstattung dabei haben. Dazu gehört Besteck, Teller und Gläser, eine Decke und Servietten. Setze dabei auf wiederverwendbare Produkte statt auf Einweggeschirr. Ein Picknickkorb ist praktisch, damit nicht alles durcheinander geworfen wird. Must-have: Eine Mülltüte für alles Abfälle, damit das Grüne auch schön grün bleibt.

                      2. Das passende Wetter abwarten: Auch wenn die Picknickzeit gar nicht früh genug beginnen kann – nichts ist nerviger, als die gerade aufbereitete Picknickdecke wieder zu räumen und dem nächsten Regenschauer zu entkommen. Packe deinen Picknickkorb also nur, wenn du sicher sein kannst, dass das Wetter hält!

                      3. Auf die Ernährung der anderen achten: Ein veganes Picknick deckt leider noch nicht alle Ernährungsgewohnheiten und Unverträglichkeiten ab. Muss jemand von deinen Freund*innen oder deiner Familie auf Gluten verzichten, haben wir glutenfreie Frühstücksrezepte für dich gesammelt, die ebenfalls picknicktauglich sind.

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